Pimentas.

Os frutos apresentam os mais diversos formatos, tamanhos e cores, do verde ao vermelho, do amarelo ao preto, além do alaranjado, do salmão e do roxo. Sensível a baixas temperaturas, as pimentas se adaptam muito bem em climas quentes e por isso devem ser cultivadas nos meses de calor.

A característica comum e exclusiva do gênero Capsicum é a "ardência", chamada pungência, que é atribuída a um alcalóide, a Capsaicina, que fica acumulada na parte interna do fruto. Compreende por volta de 27 espécies conhecidas. A estas plantas está associada a escala de Scoville, que mede o grau de "ardência" de pimentas.

A Capsaicina atua como cicatrizante de feridas, antioxidante, rica em flavonóides, favorece a redução de coágulos no sangue (uma aspirina natural), pois é vasodilatadora, previne a arteriosclerose, controla o colesterol, evita hemorragias, aumenta a resistência física. Além disso, estimula a produção de endorfinas no cérebro, hormônio que produz a sensação de bem estar, causando uma sensação muito agradável e elevando o nível do humor.


No Brasil, é uma das pimentas utilizadas para a chamada Pimenta Calabresa, depois de seca ou moída.

Pimenta de Caiena é originária da Guiana Francesa e é uma mistura de pimentas vermelhas como a malagueta, dedo-de-moça, entre outras. Encontrada em pó na coloração vermelha, tem sabor forte e pungente. É bastante utilizada nas cozinhas mexicana e tailandesa para temperar molhos, peixes e aves. É da espécie Capsicum Baccatum em Portugal, mas que é conhecida como "dedo de moça" ou "chifre de veado", este último associada a frutos de maiores dimensões e coloração mais intensa, no Brasil. Apresenta frutos alongados de coloração verde (imaturo) e vermelho (maduro), pugência picante baixo e aroma baixo. Mais suave que a malagueta e ligeiramente mais picante que a jalapeno, é uma pimenta saborosa que pode ser encontrada líquida, fresca, em conserva ou desidratada na forma de flocos com sementes, recebendo aí o nome de Pimenta Calabresa.

Na Europa, principalmente Itália, a Pimenta Calabresa é feita da Pepperoncini. Deve ser utilizada com moderação pois o processo de secagem acentua bastante o sabor e a pungência. Utiliza-se na preparação de molhos, lingüiça, lombo, carnes e peixes.

A Pimenta da Jamaica é o fruto da Pimenta Dióica que, devido ao sabor da pimenta que pode lembrar o cravo, a canela e a noz-moscada é conhecida também como pimenta "All Spice".

A Pimenta Preta, também conhecida como Pimenta Redonda e, no Brasil, como Pimenta-do-Reino, é uma das mais antigas especiarias conhecidas. As pequenas frutas provêm das drupas da planta trepadeira Piper Nigrum L. da família Piperaceae, que se desenvolvem nas florestas equatoriais da Ásia.


Os seus grãos, secos e moídos, são bastante utilizados na culinária de diversos países. Tem um sabor forte, levemente picante, proveniente de um composto químico chamado Piperina. Por essa razão foi utilizada desde a Idade Média para disfarçar o sabor dos alimentos em vias de decomposição. Atualmente o Brasil está entre os 3 primeiros maiores produtores de pimenta-do-reino.


Pimenta-de-Bode, apresenta frutos verdes (imaturos), amarelo ou vermelho (maduros), arredondados ou achatados, tipo pitanga. Sua pugência é alta e seu aroma também. É utilizada como condimento no preparo de carnes, arroz, feijão, pamonha salgada e até em biscoitos de polvilho e quando maduros, principalmente em conservas.


Pimenta Cumari é uma pimenta pequeninha, muito picante, ligeiramente amarga e baixo aroma. Nativa da mata brasileira, apresenta frutos arredondados ou ovalados, verde (imaturos) e vermelho (maduros). Encontra-se fresca ou em conserva.


Pimenta-de-Bode, apresenta frutos verdes (imaturos), amarelo ou vermelho (maduros), arredondados ou achatados, tipo pitanga. Sua pugência é alta e seu aroma também. É utilizada como condimento no preparo de carnes, arroz, feijão, pamonha salgada e até em biscoitos de polvilho e quando maduros, principalmente em conservas.


Pimenta Rosa não é uma pimenta, é o bago seco da Araroeira, uma espécie pioneira e nativa do Brasil, parente do caju, da manga e do cajá mirim. O que lhe confere esse nome são seus pequenos frutos que durante a maturação apresentam coloração brilhante e lustrosa, que vai do rosa claro até o vermelho escarlate, semelhante a uma pequena pimenta.
Dependendo da região onde se desenvolve é conhecida como aroeira, aroeira-vermelha, aroeira-pimenteira, pimenta do Brasil, aroeirinha, pimenta brasileira, entre outros nomes. No exterior foi introduzida na cozinha européia, pelo seu sabor suave, adocicado e levemente apimentado, com o nome de "Poivre Rose".
Uma das principais características culturais das tribos indígenas que habitavam as terras brasileiras na época do descobrimento era o cultivo de pimentas. Após o descobrimento, as sementes e frutos de pimentas passaram a ser cada vez mais cultivados, disseminado entre vários povos, utilizadas de diversas formas.

A "Capital Nacional da Pimenta", como é conhecido o município de Turuçu, começou a cultivá-las no final do século 19. Tal informação pode ser comprovada pelos depoimentos dos produtores da região, muitos deles já de idade elevada, tendo passado dos sessenta anos de idade, que relembram a cultura do cultivo, passada a eles por seus pais.
Pimenta Habanero, a mais forte, uma pimenta mexicana.

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